Российская Федерация несет ответственность не только по внешним долговым обязательствам перед другими странами и международными организациями, но и по внутренним, перед своими гражданами.

В девяностых годах действовала программа по выдаче целевых расчетных чеков на приобретение автомобилей. В том случае, если стоимость автомобиля была меньше суммы чека, то в порядке очередности данная сумма подлежала компенсации. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.01.1996 №33 обязанность по погашению задолженности перед гражданами возлагалась на Министерство финансов РФ. Для чеков, не предъявленных для погашения до 2006 года, выплата может производиться только по решению суда.

Разберем пример из практики.

Водитель Г обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ с требованием о погашении задолженности по целевому расчетному чеку, выданному для покупки автомобиля.

Поскольку программа по компенсации предусматривала погашение задолженности в процентном объеме, то отсюда исходит, то, что она должна производиться по ценам, действующим на момент обращения в суд. Таким образом, несмотря на то, что остаточная сумма на счете, по сегодняшним меркам была незначительной, суд решил руководствоваться ценами, действительными на момент обращения с исковым заявлением.

Несмотря на возражения ответчика, суд не нашел оснований для отказа в исковых требованиях и удовлетворил их.