Как и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования  состояние опьянения так же является одним из серьезных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ. Более того, по правовым последствиям оно полностью приравнивается к управлению в состоянии опьянения, поскольку ч. 1 ст. 12.26 предусматривает точно такое же наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. и лишение права управления транспортными средствами сроком от 1,5 до 2 лет.

 

 

Если вам пытаются вменить совершение указанного правонарушения, то первое на что следует обратить внимание это то, что привлечь к ответственности можно только за отказ от медицинского (!) освидетельствования, то есть, если вы отказались проходить освидетельствование на месте, вам должны предложить пройти медицинское и только в том случае, если вы отказались и от него возбуждать дело.

Помимо отказа от прохождения освидетельствования на месте, у основания направления на медицинское освидетельствование так же относятся несогласие водителя с его результатами и/или наличие признаков алкогольного опьянения при отрицательном результате освидетельствования.

Требование инспектора о прохождении медицинского освидетельствования должно быть законным, это обязательное условие при привлечении к ответственности. То есть, помимо самого факта противоправного деяния, для привлечения к административной ответственности должен быть соблюден определенный процессуальный порядок.

Во-первых, это порядок составления протоколов:

1. протокол об отстранении от управления транспортным средством
2. акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (за исключением случаев, когда привлекаемое лицо отказалось пройти освидетельствование на месте, в таких случаях акт не составляется)
3. протокол о направлении на медицинское освидетельствование
4. протокол об административном правонарушении

Все указанные протоколы должны составляться в четкой последовательности друг за другом. Более того, в каждом из указанных протоколов должны содержаться сведения о времени конкретного действия. То есть, если по времени протокол о направлении на медицинское освидетельствование был составлен раньше протокола об отстранении от управления, такой документ может быть признан недопустимым доказательством.

Так же, в соответствии с ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ, отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения должно производиться в присутствии 2-х понятых. Отсутствие хотя бы одного из них является серьезным процессуальным нарушением, которое может стать основанием для прекращения производства по делу.

Разумеется, что привлечение к административной ответственности за данное правонарушение возможно только в том случае, если вы управляли транспортным средством. В том случае, если вы представите суду достаточные доказательства, из которых будет следовать, что вы не управляли транспортным средством, то дело будет подлежать прекращению.

 

Все вышеперечисленное – лишь типовые ситуации, описанные с целью донести до читателя варианты по решению возникшей проблемы. На практике все дела разнообразны и требуют профессионального подхода. С наиболее интересными делами из тех, в которых нам довелось участвовать, можно ознакомиться в разделе «Наша практика»