В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ, судья при вынесении постановления, наряду с прочим, должен установить время и место совершения административного правонарушения, которое вменяется привлекаемому лицу.

В рассматриваемом случае из практики нашей компании, в общих чертах обозначим основные обстоятельства дела, а именно:

           -водителю «В» вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Явившись на судебное заседание, юрист нашей компании обозначил ряд доводов и ходатайств, направленных в защиту водителя «В».


           -мировой судья не исследовал их должным образом, равно как и иные обстоятельства дела, ставящие под сомнение виновность привлекаемого лица.


           -следствием того, мировым судьей, была установлена виновность водителя «В».

           При этом, из постановления суда усматривалось, что водитель следовал сразу по двум, параллельным друг другу улицам, одновременно. Не согласившись с постановлением мирового судьи, в установленный законом срок, защитник нашей компании, обжаловал настоящее постановление и судебное разбирательство продолжилось в вышестоящем суде. 

            По итогам рассмотрения жалобы, вышестоящим судом было установлено, что мировой судья при вынесении постановления нарушил требования, предусмотренные ст. 29.10 КоАП РФ, так как указанным постановлением не было установлено конкретное место административного правонарушения.


            Недостатки постановления мирового суда, выявленные судом второй инстанции, явились безусловным основанием для отмены этого постановления.

 


            Судья второй инстанции вправе, отменив постановление нижестоящего суда, вернуть дело на новое рассмотрение. Однако, в настоящем случае, с момента возбуждения дела и до вынесения решения по жалобе, срок, отведенный на рассмотрение дел данной категории, истек (на тот момент этот срок составлял 3 месяца).
Отмена постановления повлекла за собой и прекращение производства по делу.