Как упоминалось в наших более ранних публикациях, С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный Закон от 23 июля 2013 года №196-Ф3 «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных нарушениях» и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Так согласно сентябрьским изменениям, административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определяемого наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека).

         Но как быть тем водителям, чей результат освидетельствования на состояние опьянения был равен менее 0,16 мг/л, которых уже лишили прав до вступления в силу изменений в ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, а до истечения срока лишения еще далеко?​
В этом случае необходимо обращение с жалобой в суд Субъекта Федерации.

         Рассмотрим случай из практики нашей компании, где водителю «З» вменялось совершение административного правонарушения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
         Дело в отношении водителя «З» было возбуждено, рассмотрено, а постановление о лишении прав вступило в силу до 1 сентября 2013 года. При этом, результат его освидетельствования на состояние опьянения был менее 0,16 мг/л.
         После вступления указанных изменений в закон, защитник нашей компании в жалобе, поданной в интересах водителя «З», обратил внимание суда на то, что в соответствии с ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу. 

         Таким образом, Принятием Федерального Закона от 23 июля 2013 г. № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и статью 28 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» положение водителя «З» было улучшено.
​         Также защитник нашей компании обозначил, что в соответствии с п.5 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, относится отмена закона, установившего административную ответственность. 

         Доводы защитника суд признал обоснованными и следствием того, удовлетворил надзорную жалобу, производство по делу прекратил.