В практике нашей компании нередки случаи, когда водитель, ставший участником ДТП,  неправомерно признается виновником  события и в настоящей статье речь пойдет о таком случае.

Постановлением дознавателя ОГИБДД водитель «И» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней). Постановление было обжаловано в судебном порядке.

В судебном заседании защитник нашей компании, представляющий интересы водителя «И», обосновал позицию нашего клиента, исходя из следующего:

В постановлении по делу об административном правонарушении должна содержаться мотивация для его принятия. То есть, дознаватель обязан отразить все обстоятельства и доказательства, установленные им при рассмотрении дела, а также объективно оценить их.
Однако, в данном случае, в постановлении не было приведено никаких фактов и данных, на основании которых должностное лицо пришло к выводу о доказанности вины водителя «И» в совершении ДТП.

​При этом, обстоятельства дела были подробно изложены в объяснениях водителя «И» но, дознавателем они во внимание не принималась. Каких-либо причин, обусловивших несостоятельность позиции нашего клиента, изложенной в его объяснениях, дознавателем также не было представлено.
Согласно постановлению, водитель «И» нарушил п. 9.9 ПДД РФ (запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам), но в чем именно оно было выражено, дознавателем  отражено не было.

Вынесенное постановление свидетельствует лишь о том, что дознаватель ГИБДД выносил его не на основании какого-либо анализа дорожной ситуации, позиций водителей и иных данных, а по своему усмотрению, которое он так и не смог чем-либо мотивировать и обосновать.

Исследовав доводы жалобы, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что постановление по делу об административном правонарушении не содержит сведений о нарушении конкретных требований п. 9.9 ПДД РФ, влекущих административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, а также, что отсутствуют доказательства вины водителя «И» в дорожно-транспортном происшествии.

Постановление было судом отменено, а производство по делу прекращено.