В соответствии с нормами действующего законодательства, привлечение понятых является мерой, обеспечивающей гарантию защиты и соблюдения прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Присутствие понятых позволяет исключить какие-либо сомнения в законности и объективности действий должностных лиц, а также составленных ими процессуальных документов (в данном случае протоколов).

Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты, поэтому их привлечение является обязательным (ч.2 ст.25.7 КоАП РФ). Разумеется, что понятой не должен иметь никакой заинтересованности в исходе дела, так как его «интерес» может привести к нарушению прав привлекаемого лица (ч.1 ст.25.7 КоАП РФ).

При рассмотрении материалов дела, суд обязан исследовать, помимо прочего, наличие у привлеченных понятых заинтересованности в исходе дела.

Коротко опишем случай из практики нашей компании:

Прибывшие  на место ДТП сотрудники ДПС, возбудили в отношении нашего клиента, водителя «И»,  дело об административном правонарушении,  предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения). Доказательством виновности водителя «И», в числе прочего, являлся акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, из которого (также как и из других протоколов) усматривалось, что в качестве понятого был привлечен второй участник ДТП, у которого была прямая заинтересованность в исходе дела.

Оценив позицию и доводы защитника нашей компании, суд принял во внимание, что права водителя «И» были нарушены, поскольку суд, равно как и наш клиент, не мог рассчитывать на объективные и достоверные показания понятого. Ввиду того, что участие заинтересованного лица при осуществлении процессуальных действий нарушает требование закона, то доказательства (протоколы), полученные таким путем, не допускаются.

В отсутствие доказательств, вина водителя «И» в совершении вменяемого ему правонарушения не может быть доказанной. Поэтому суд прекратил производство по данному делу.