Даже если дело было проиграно в 1 и 2 инстанции, то, при наличии достаточно веских оснований, незаконное постановление можно отменить в порядке надзора. В соответствии со ст. 30.13 КоАП РФ надзорная жалоба подается на вступившее в законную силу постановление или решения суда в суд субъекта Российской Федерации (например Санкт-Петербургский городской суд), либо в Верховный Суд Российской Федерации.

Судья рассматривает дело единолично, в отсутствие лиц участвующих в деле. Так же в суде надзорной инстанции не допускается предъявление новых доказательств.
Именно поэтому выиграть в надзоре всегда очень сложно. Но, если были допущены грубые процессуальные нарушения (например, при составлении материалов не привлекались понятые), не правильно квалифицированно деяние или допущены существенные ошибки в тексте постановления или решения, то шанс есть.

Рассмотрим случай из практики нашей компании:

Водитель «С» постановлением мирового судьи был привлечен к административной ответственности, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что при составлении административного материала, в нарушение норм ст. 27.12 КоАП РФ, не привлекались понятые, что подтверждалось показаниями водителя и свидетеля. В ходе судебного разбирательства защитник водителя «С» ходатайствовал о вызове понятых, но они не явились в суд, а осуществить повторный вызов мешали сроки.

Не согласившись с постановлением, защитник подал жалобу. В суд явился понятой и пояснил, что он, вместе со своей женой действительно был привлечен в качестве понятого, однако никаких процессуальных действий при нем не совершалось. Тем не менее, суд не стал давать оценку показаниям понятого и решил оставить жалобу без удовлетворения.
Суд надзорной инстанции, изучив материалы дела, установил, что понятые были привлечены к участию, только в момент медицинского освидетельствования, но отсутствовали при отстранении от управления транспортным средством и составлении протокола об административном правонарушении. Таким образом, был нарушен порядок направления водителя «С» на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В результате суд постановил отменить постановление и решение нижестоящих судов, а дело прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.