В данной статье речь пойдет о дорожной ситуации, где инспектор ДПС безосновательно возбудил в отношении водителя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, а автоюрист нашей компании, исполняя обязанности защитника  водителя, привлекаемого к административной ответственности, доказал  невиновность нашего клиента.

Из материалов дела следовало, что водитель «И» совершил выезд на полосу, обозначенную разметкой 1.3 («двойная сплошная»), предназначенную для встречного движения, чем нарушил п.1.3 и 9.1 ПДД РФ, что послужило основанием для возбуждения в отношении водителя дела об административном правонарушении.

Однако, в данном случае позицию должностного лица ОГИБДД нельзя признать законной, так как вмененное нарушение пунктов Правил ДД (п.1.3 и 9.1 ПДД РФ) являются общими нормами, которыми должны руководствоваться все участники дорожного движения.

Так, в соответствии с п. 1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофора и знаков разметки.

Что касается п.9.1 ПДД РФ, то согласно ему  количество полос движения определяется разметкой и (или) знаками, а если их нет, то самим водителем с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

Таким образом, должностным лицом ОГИБДД не было описано само правонарушение, то есть нарушение конкретного пункта ПДД, ответственность за нарушение которого, предусматривалась бы ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Помимо этого, водителю «И» вменялось нарушение дорожной разметки 1.3, в подтверждение чего должна была поступить в судебный участок видеозапись, приложенная должностным лицом к протоколу об административном правонарушении.

Из исследуемой записи усматривалось, что в указанном инспектором ДПС месте совершения правонарушения, разметка 1.3 вообще не нанесена. Разумеется, что при таких обстоятельствах, водитель никак не мог нарушить ее требований.

Однако, мировой суд, не исследовав должным образом обстоятельств дела, вынес постановление, устанавливающее вину водителя «И», которому было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Не согласившись с  постановлением мирового, автоюрист нашей компании, действующий в интересах водителя «И», подал на постановление соответствующую жалобу в вышестоящий суд.

В рамках рассмотрения жалобы, автоюрист нашей компании, обратил внимание суда на вышеупомянутые обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии состава административного правонарушения, и постановление мирового суда было отменено, а производство по делу прекращено.