В одной из наших предыдущих публикаций http://3334080.ru/practice/26-avtoyurist-02/124-net-dtp-net-ostavleniya-ego-mesta.html мы рассказывали о случае из нашей практики, где в отношении водителя «С» должностным лицом ОГИБДД было незаконно возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся).

Водитель «С», будучи невиновным в совершении правонарушения, которое ему вменялось, был вынужден обратиться за помощью к автоюристам нашей компании, заключив при этом соответствующий договор на оказание юридических, консультационных и представительских услуг.

По итогам работы автоюриста суд второй инстанции прекратил производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения. То есть, суд пришел к выводу, что оснований для возбуждения данного дела у должностного лица ОГИБДД не имелось, что дело было возбуждено незаконно.

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий должностных лиц, подлежит возмещению. Такой вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Поскольку финансирование деятельности полиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, то надлежащим ответчиком в таком случае выступает Министерство финансов РФ.

Помимо этого, из ст. 53 Конституции РФ, следует, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов его власти или их должностных лиц.

Иными словами, Конституция РФ закрепляет государственные гарантии защиты прав, а также право каждого защищать свои права всеми, не запрещенными законом, способами.

Указанные нормы дают дополнительную гарантию защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий органов государственной власти.

Отсюда - незаконные действия должностного лица и связанный с ним ущерб, причиненный водителю «С», явились основанием для подачи в суд искового заявления.

Ознакомившись с позицией нашего автоюриста, исследовав обстоятельства дела и признав доводы представителя истца обоснованными, суд решил взыскать Министерства финансов Российской Федерации судебные расходы, связанные с производством по делу об административном правонарушении, а также и расходы, на представление интересов водителя «С» по ведению настоящего гражданского дела.

Таким образом, вред, причиненный водителю «С» незаконными действиями должностных лиц, был возмещен.

Помните, что защита своих интересов - это ваше законное право!