Приобретая полис КАСКО, автолюбитель логично полагает, что теперь он обезопасил себя от  издержек, связанных с эксплуатацией  своего автомобиля. К сожалению, это не всегда так, при наступлении страхового случая автовладельцам часто приходится приложить немало усилий, чтобы добиться выплаты от страховой компании.

Взыскание страховой выплаты является одним из основных направлений нашей деятельности. За много лет юридической практики мы помогли получить страховую выплату сотням наших клиентов и, как показывает наша судебная практика, в большинстве случаев, страховые компании необоснованно не платят (или недоплачивают) положенное их клиентам возмещение. 

В данной статье отражен в качестве примера случай из практики нашей компании, где водитель «В», при наступлении страхового случая по договору КАСКО, не получил возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП. 

Водитель «В» обратился за юридической помощью, по итогам оказания которой, специалист нашей компании организовал для гражданина «В» независимую оценку ущерба, причиненного его автомобилю.

Далее нашим юристом было сформировано и направлено в суд исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП.

Исковые требования в таких случаях, как правило, не ограничиваются только взысканием самого ущерба по ДТП. Законодательство РФ позволяет, руководствуясь соответствующими правовыми нормами, добиваться удовлетворения и иных обоснованных требований.

В соответствии с разъяснением Пленума ВС №20 от 27.06.2013 г. «О Применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» на отношения, возникающие вследствие заключения договора имущественного страхования (договор КАСКО), распространяются требования закона РФ «О защите прав потребителей» (далее по тексту закон «ОЗПП»).

- В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. 
Данное требование является одним из самых распространенных штрафных санкций за неисполнение того или иного денежного обязательства, поэтому и в нашем случае оно фигурировало в перечне исковых требований к страховой компании

- Согласно ст.15 Закона «ОЗПП» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. 
Учитывая действия страховой компании, в исковом заявлении было указано требование о компенсации морального вреда, причиненного её незаконными действиями.

- В соответствии с п.6 ст. 13 закона «ОЗПП» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф, в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

- также имело место и требование о компенсации судебных расходов (оплата услуг юриста, эксперта и т.д.)

Суд первой инстанции, исследовав обстоятельства дела, взыскал со страховой компании водителя «В» сумму страхового возмещения, расходы по оценке стоимости восстановительного ремонта автомобиля, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, расходы за представительские услуги нашего юриста и доверенности на него.

Однако суд не удовлетворил всех требований, предъявленных гражданином «В» к ответчику. Поэтому, специалист нашей компании, подал на решение суда апелляционную жалобу, исследовав которую, судебная коллегия определила взыскать в пользу нашего клиента еще и штраф (в размере 50 % от суммы, присужденной судом первой инстанции в пользу потребителя) за неисполнение страховой компанией требований потребителя в добровольном порядке.

Таким образом, посредством судебного разбирательства и удовлетворения исковых требований гражданина «В», его интересы были защищены от незаконных действий страховой компании.