Порой ДТП совершаются по вине лиц, не только не имеющих достаточного опыта и навыков вождения, но и вовсе не имеющих водительских прав. Поэтому в процессе разрешения спора о компенсации ущерба у некоторых, столкнувшихся с этим граждан, может возникнуть вопрос о том, к кому предъявлять свои материальные требования.

Предлагаем ознакомиться со случаем из нашей практики, где водитель "П" попал в ДТП с несовершеннолетним лицом, не имеющим права управления транспортными средствами и, разумеется, не вписанным в полис ОСАГО.

Коротко о события, предшествующих подаче Искового заявления:

ДТП произошло по вине оппонента водителя "П", который после еще и скрылся с целью избегания ответственности, не зная о том, что все, включая номер автомобиля, были отчетливо видны на записи видеорегистратора нашего клиента. В результате проведения административного расследования, был найден автомобиль виновника, а также была установлена его личность, коим являлось несовершеннолетнее лицо, тайно взявшее автомобиль у своей мамы.

Далее водитель "П" обратившись к независимому эксперту, смог оценить ущерб, причиненный его автомобилю, после чего было сформировано Исковое заявление, поданное по месту жительства законного представителя водителя-виновника (на основании п.1 ст.1079 ГК РФ), то есть его мамы, которую мы обозначим буквой "Р".

В предварительном судебном заседании от Ответчика (гражданка "Р") была получена информация относительно её страхового полиса, которая позволила привлечь её страховую компанию в качестве соответчика.

Юрист нашей компании мотивировал свои действия следующим образом:

Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты страхового возмещения, предусмотрены статьями 961, 963, 964 ГК РФ.

Учитывая, что такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, то во внимание оно не принимается.

Страховой риск является предполагаемым событием, на случай наступления которого, проводится страхование, а страховой случай - это совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого, возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.

Таким образом, страховая компания не освобождается от ответственности в части компенсации ущерба перед водителем "П", но имеет право в дальнейшем предъявить свои исковые требования (регресс) к гражданке "Р".

Изучив доводы сторон и, исследовав материалы дела, суд признал исковые требования нашего доверителя законными и обоснованными, в связи с чем, решил взыскать в его пользу, как возмещение ущерба, так и все расходы, связанные с рассмотрением дела.