ДТП – сложное явление, которое сопровождается значительным числом различных факторов, способствующих его возникновению и развитию. Установить эти факторы, причины их появления, степень воздействия и, наконец, все это соотнести с действиями лиц, участвовавших в ДТП, – задача весьма сложная и требует специальных познаний, которыми обладает специалист по автотехнической экспертизе.

Дело в том, что должностные лица, управомоченые определять виновность участников в ДТП, не всегда могут самостоятельно исполнить возложенные на них функции. Поэтому, в сложных дорожных ситуациях требуется квалифицированная помощь эксперта.

В данной статье речь пойдет о случае из практики нашей компании, где имело место ДТП с участием двух транспортных средств, водителей которых мы условно обозначим буквами «Ш» и «П», а дознаватель ОГИБДД, рассматривавший обстоятельства дела, не смог установить виновника в ДТП, вынеся соответствующее постановление.

Тем не менее, водитель «Ш» был уверен в том, что ПДД РФ он не нарушал, а виновником является его оппонент.

Намереваясь восстановить справедливость, а также изрядно пострадавший в ДТП автомобиль, он обратился за помощью к специалисту нашей компании и в процессе анализа дорожной ситуации, а также сопутствующих ей документов, было установлено, что оппонент водителя «Ш», на момент ДТП осуществлял трудовую деятельность в компании «Н», которой и принадлежал автомобиль под его управлением.

Юристом нашей компании было сформировано исковое заявление, направленное в адрес суда по месту нахождения компании «Н», являющейся в настоящем деле ответчиком, так как в соответствии со ст.1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности (в данном случае автомобилем).

Но поскольку на момент подачи иска виновность водителя «П» в ДТП не была установлена, то основания для компенсации ущерба, причиненного автомобилю водителя «Ш» у ответчика отсутствовала. Поэтому представитель водителя «Ш», опросив свидетелей ДТП, ходатайствовал о проведении судебной автотехнической экспертизы.

Перед экспертом был поставлен вопрос: соответствовали ли действия водителей ПДД РФ в обстановке, предшествующей ДТП. То есть эксперту было необходимо выявить, какими требованиями ПДД РФ должны были руководствоваться водители и выполнили ли они их.

Из выводов эксперта следовало, что виновником в ДТП является водитель «П», что, в свою очередь, подтверждало и обосновывало исковые требования к ответчику (компания «Н»).

Поскольку ответственность автомобиля, принадлежащего ответчику, была застрахована, то для участия в деле в качестве соответчика была привлечена страховая компания, на которую решением суда и была возложена обязанность выплаты страхового возмещения, а также издержек, связанных с рассмотрением дела.