ДТП подразумевает под собой гражданско-правовую (имущественную) ответственность, поэтому вменение должностным лицом ОГИБДД даже не столь значительного нарушения пункта ПДД РФ (а также КоАП РФ) может привести к существенным затратам.

В настоящей статье мы рассмотрим случай из практики нашей компании, где в отношении водителя "Ч" было возбуждено дело об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого, дознаватель усмотрел в его действиях состав, предусмотренный ч.2 ст.12.13 КоАП РФ (п.13.9 ПДД РФ).

При этом в ДТП автомобили его участников получили существенные механические повреждения, которые явно выходили за лимит 120 000 руб., предусмотренных, действующей на тот момент, редакцией Закона об ОСАГО.

Не трудно сделать вывод к кому из участников ДТП были бы адресованы соответствующие исковые требования о компенсации ущерба, причиненного в результате ДТП, превышающие лимит страховой выплаты.

Однако с таким положением дел водитель "Ч" был категорически не согласен, поэтому он обратился за юридической помощью и подал жалобу на постановление дознавателя ОГИБДД.

Основные доводы жалобы сводились к тому, что никаких объективных доказательств, на основании которых был сделан вывод о виновности водителя "Ч", представлено не было, позиция самого водителя не исследовалась и нечем не опровергалась, не опрашивался свидетель, указанный нашим клиентом в объяснениях о ДТП, а само дело было рассмотрено в нарушение ст.24.1 КоАП РФ

Суд признал доводы, представленные юристом нашей компании состоятельными, в результате чего вынес решение об отмене постановления ОГИБДД и о прекращении производства по делу в отношении нашего клиента.

Таким образом, документ, на основании которого к водителю "Ч" могли бы быть адресованы исковые требования, утратил свою силу.