В результате ДТП ущерб может быть причинен не только транспортным средствам, сооружениям или грузам, но и людям, ставшим его участниками.
В данной статье речь пойдет об одном из случаев из практики нашей компании, где гражданину «Т» был компенсирован моральный вред, причиненный ему в результате ДТП.

Коротко о ситуации, предшествующей процессу взыскания морального вреда:

 

- Гражданин «Т» переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, где на него был совершен наезд автомобилем, находящимся под управлением ответчика.
- Вследствие ДТП, гражданину «Т» был причинен вред здоровью средней степени тяжести
- По итогам рассмотрения дела, дознавателем ОГИБДД, было вынесено постановление, в соответствии с которым, вина ответчика в совершении правонарушения не была доказана.
Здесь следует отметить, что факт отсутствия вины в ДТП не освобождает водителя от компенсации морального вреда, причиненного им человеку (пешеходу), так как транспортное средство является источником повышенной опасности (ст.1100 ГК РФ).
В соответствии со ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в данном случае с использованием транспортного средства), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Как правило, моральный вред всегда необходимо доказывать и максимально подробно обосновывать. Однако данная категории дел имеет свое примечательное отличие, которое закреплено в п. 32 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26.01.2010 г. №1, которым разъяснено, что поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические и (или) нравственные страдания, то факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению, в данном случае, подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Далее возникает вопрос о размере компенсации морального вреда. Разумеется, что конкретных цифр законодательство, на этот счет, не предусматривает, однако согласно п.2 ст.1101 ГК РФ этот размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических травм и нравственных страданий.
Из этого следует простой вывод, - чем больше вред здоровью, тем больше размер морального вреда.

Учитывая вышеизложенные нормы, гражданин «Т» имел все основания обратиться к ответчику за возмещением ущерба, причиненного в результате ДТП.
Именно это он и сделал, воспользовавшись юридическими услугами нашей компании.
По результатам проделанной работы, суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, в которые, помимо морального вреда, были включены и расходы на оплату услуг представителя