Представляем вашему вниманию типичную ситуацию, когда водитель начал обгон в зоне, где этот маневр разрешен, а закончил его через сплошную линию разметки.

В большинстве случаев такой маневр водитель совершает ненамеренно, своевременно не увидев за обгоняемым автомобилем приближающийся знак "Обгон запрещен" (3.20).

 

Из представленного нами случая  нашей практики следует, что водителю «Б» инкриминировался выезд  на полосу автодороги,  предназначенную для встречного движения, при обгоне транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 и пересечение горизонтальной дорожной разметки 1.1 (одинарная сплошная). 

Выезд на полосу встречного движения  в зоне действия знака 3.20 и  пересечение разметки 1.1 действительно имели место, но водитель начал обгон в зоне, где этот маневр разрешен, а с нарушением требований Правил Дорожного Движения уже его закончил.

Отсюда вполне логичный правовой вопрос: а усматривается ли в действиях водителя состав правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ? Едва ли...

Нет сомнений, что инспектор ГИБДД, зафиксировав завершение обгона через сплошную линию разметки, составит протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Однако, это вовсе не свидетельствует об обоснованности позиции инспектора, так как в административном порядке преследуется именно ВЫЕЗД в нарушение ПДД  на полосу встречного движения.

В описанной ситуации водитель совершил опережение транспортного средства, осуществив выезд на встречную полосу дороги,  до зоны действия знака 3.20. Следовательно, требований этого знака он не нарушал. Линию дорожной разметки 1.1 он пересек не при начале, а при завершении маневра. 

Таким образом, сам ВЫЕЗД на встречную полосу дороги был осуществлен без каких-либо нарушений. То есть, в описанном  примере отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

В то же время, занимая свою полосу движения, водитель пересек линию дорожной разметки 1.1 (чем нарушил п.1.3 ПДД). Следовательно, в его действиях усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.16 КоАП РФ, но никак не ч.4 ст.12.15.  Поэтому, водитель «Б» был привлечен к ответственности в порядке ч.1 ст.12.16 КоАП РФ, где  ответственность ограничивается предупреждением или назначением административного штрафа в размере трехсот рублей.

Предлагаем вашему вниманию случай из нашей практики, где заявленные защитником доводы об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, судом были признаны обоснованными.