"Отбросьте все, что не могло иметь места, и останется один-единственный факт, который и есть истина." - Артур Конан Дойль.

 

Порой сотрудники правоохранительных органов настолько увлекаются погоней за нарушителями закона, что начинают подстраивать окружающую реальность под собственные домыслы. Именно с этого момента и начинаются проблемы осуществления инспекции на дороге, которые в самую первую очередь отражаются на участниках автомобильного движения, а не на сотрудниках милиции. 

 

 

Заступив в наряд по несению службы, каждый экипаж ДПС, каждый сотрудник ГИБДД должен быть надлежаще проинструктирован и экипирован. На деле такой подход к несению службы соблюдается не всегда.

В приведенном примере нарушение установленного законом порядка несения службы и выявления правонарушений привело к необоснованному обвинению водителя в управлении автомашиной с признаками опьянения, отказе от требования сотрудника ГИБДД от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

При задержании водителя инспектором ГИБДД был нарушен целый комплекс требований, установленных законом, направленных на пресечение истинных правонарушений с сфере дорожного движения. Истинных, но не вымышленных! 

Так, ИДПС надлежащим образом не зафиксировал конкретные признаки опьянения, которые он усмотрел у водителя; понятых, чье присутствие обязательно при осуществлении административных процедур, к производству по делу в установленном порядке не привлек; права, которыми наделено лицо, привлекаемое к ответственности, водителю не разъяснил; а прибором, позволяющим анализировать выдыхаемый воздух на предмет наличия паров этанола, вовсе не располагал. 

Дело в отношении моего клиента было возбуждено в порядке ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание за отказ от ЗАКОННОГО требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Однако, при рассмотрении дела были установлены вышеуказанные обстоятельства, при наличии которых требования ИДПС едва ли можно было назвать законными.