Интересное дело из практики, в котором довелось участвовать нашим юристам.
 
Оригинальность случая заключалось в том, что клиента нашей компании мировой судья лишил водительских прав, которых, исходя из требований закона, у него вовсе и не было.

Решение суда второй инстанции об отмене такого постановления было вполне предсказуемым.

В соответствии с разъяснением, данным в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. N 23) назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

Эти и многие другие требования закона судом первой инстанции соблюдены не были, что привело к вынесению заведомо незаконного постановления и, как следствие, его отмене районным судом.

 

Положительному исходу дела способствовали грубые процессуальные нарушения, допущенные мировым судом, как на стадии подготовки материалов к слушанию, так и в процессе непосредственного рассмотрения дела.