В соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

 Таким образом, даже в том случае, если суд вынес постановление, которым была установлена виновность и назначено наказание, но был принят закон, который либо отменяет административную ответственность, либо ее смягчает (допустим, вместо лишения права управления вводится штраф), то его можно обжаловать.

Так же следует отметить, что если законом не отменяется ответственность, но вводится альтернативная санкция (либо лишение, либо штраф), а при рассмотрении дела имели место быть смягчающие вину обстоятельства (ранее лицо не привлекалось к административной ответственности, признание вины, положительная характеристика с места работы и т.д.) то суд вышестоящей инстанции должен изучить такие обстоятельства и принять справедливое решение.

Разберем пример из практики.

Водитель П постановлением мирового судьи в декабре 2012 года был привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, то есть выезд на полосу встречного движения и ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

С 1 января 2013 года вступили в законную силу изменения, согласно которым вводилась альтернативная санкция за совершение данного правонарушения в виде штрафа.
На указанное постановление была подана жалоба. Защитник водителя П в ходе судебного заседания пояснил, что мировым судьей, при назначении наказания, не были учтены смягчающие вину обстоятельства (и не должны были, поскольку ранее более мягкое наказание не предусматривалось), которые заключались в том, что ранее водитель П не привлекался к административной ответственности, свою вину признал и искренне раскаялся.

Суд, должным образом изучив указанные обстоятельства, пришел к выводу о необходимости заменить наказание в виде лишения водительских прав на более мягкое – штраф.