Дорожно-транспортное происшествие это — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб. Такое правило закреплено в Федеральном Законе №196-ФЗ от 10 декабря 1995 года. 

В трагических случаях, когда гибнут люди в ДТП, получают ранения, а также в тех случаях, когда наносится значительный материальный ущерб, оставление места происшествия чревато суровым и в абсолютном большинстве случаев справедливым наказанием.

В настоящей статье речь пойдет об оставлении места так называемых незначительных ДТП.  

Всё дело в том, что порой происшествия бывают настолько несущественными, что на них можно попросту не обратить внимания. Да, мы все живем в суете повседневной жизни и физически не способны держать абсолютно все происходящее под личным контролем, какие бы обязанности не возлагали на нас, водителей, Правила Дорожного Движения  и иные нормативные акты. Попало колесо в яму, выбоину при следовании в дворовом проезде; чуть занесло машину на заснеженной или загрязненной парковке; попало припаркованное авто в «мертвую зону» зеркал… притёр чужую машину и всё, вот вам и ДТП. Случаи бывают самыми разноплановыми, и все сразу перечислять придется очень долго.

Можно ли не заметить такое незначительное происшествие? Риторический вопрос? Вовсе нет. Практика показывает, что будничная суета сует способствует оставлению без внимания такие случаи водителями. И, собственно, способствует оставлению места ДТП – совершению правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает лишение права управления транспортными средствами, а лишение права управления может назначать только суд.

Как правило, инспектора по розыску ГИБДД, не углубляясь в обстоятельства дела, передают материалы на рассмотрение судье во всех таких случаях. Самостоятельно разрешить дело об оставлении места ДТП сотрудники  полиции не правомочны. Но это вовсе не означает, что водителю, оставившему место происшествия, однозначно грозит лишение права управления. Тут главное – взвешенный подход.

Кодекс об Административных Правонарушениях предусматривает освобождение от ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения. При этом, судом обязательно подлежат оценке такие обстоятельства, как компенсация причиненного ущерба на момент рассмотрения дела судьёй и отношение лица, привлекаемого к ответственности, к произошедшему.

Иными словами, признание вины, раскаяние и заверение суда о негативном отношении к совершенному, пускай и формально, правонарушению – всё это есть так называемые смягчающие вину обстоятельства.

Ни в коем случае не рекомендуется игнорировать мнение и пожелания потерпевшего. Простой диалог, направленный на урегулирование возникшей ситуации всегда окажет благотворное влияние на исход дела, нежели отрицательное. К тому же, не редки случаи, когда компенсация материального ущерба, причиненного в так называемых незначительных ДТП, доступна гражданам даже самого скромного достатка.

Отсутствие процесса обсуждения проблемы сторонами происшествия зачастую является единственным препятствием на пути к прекращению делопроизводства в суде по малозначительности совершенного деяния. Найти пресловутый консенсус -  значит заложить твердую основу состоятельности собственной правовой позиции в судебном процессе.

Традиционно обращаясь к практике, предлагаю ознакомиться с судебным актом, в соответствии с которым клиент нашей компании «Д» был лишен права управления мировым судьей за оставление места ДТП, участником которого он являлся. Неверная оценка обстоятельств разбирательства, отсутствие общения с потерпевшей, ничем не обоснованное тотальное отрицание своей причастности к ДТП привели к такому постановлению в мировом суде.

До рассмотрения жалобы нашим юристом был инициирован диалог между сторонами, и компромисс, как, собственно, следовало ожидать, нашелся практически сразу.

Суд второй инстанции, оценив вновь сложившуюся ситуацию, компенсацию ущерба потерпевшей (к слову, совсем незначительного), признание вины нашим клиентом и прочие смягчающие обстоятельства, принял решение освободить водителя «Д» от ответственности ввиду малозначительности совершенного деяния.