Водитель транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности только в том случае, если его вина будет доказана надлежащим образом. Если же установить факт нарушения с точностью не представляется возможным, то производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

В качестве примера приведем случай из практики.

Водитель «П» выехал с территории магазина «Пятерочка» на, как впоследствии оказалось, дорогу с односторонним движением и начал движение в противоположном направлении. При этом, следует учитывать, что выезд с прилегающей территории на дорогу с односторонним движением, в нарушение ГОСТ’а не был обозначен соответствующими знаком. То есть водитель «П» никаких требований дорожных не нарушал и не имел возможности знать, что осуществляет выезд на одностороннюю дорогу с противоположным направлением.

Однако выезд с дороги заметил инспектор ДПС и составил в отношении водителя «П» административный материал, по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, то есть выезд в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В качестве защитника на суде был привлечен юрист нашей компании, который пояснил, что водитель «П» никаких требований ПДД не нарушал, поскольку никаких знаков на пути его следования не было установлено, а в самом протоколе отсутствуют сведения об указанных нарушениях.

В ходе рассмотрения дела была истребована схема организации дорожного движения, которая подтвердила, что никаких дорожных знаков на выезде с территории магазина «Пятерочка» на одностороннюю дорогу нет.

Так же в качестве свидетеля был допрошен сотрудник ДПС, составивший административный материал, который подтвердил, что видел только выезд водителя «П» с односторонней дороги, но при этом не видел никаких нарушений требований дорожных знаком.

Суд, изучив представленные в деле доказательства, пришел к выводу о том, что вина водителя «П», в нарушении требований дорожных знаков не доказано, а, соответственно, его деяние не образует состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и дело подлежит прекращению.