К сожалению, правовая безграмотность сотрудников ГИБДД и желание выполнить показатели любой ценой, зачастую приводят к тому, что водитель транспортного средства привлекается к ответственности за то правонарушение, которое он не совершал.

Приведем пример из практики.

Наш клиент, водитель «Ц» обвинялся в совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, при совершении обгона попутного автомобиля.

Данное обстоятельство было зафиксировано сотрудником ГИБДД, который составил административный материал и передал его в суд.
В ходе судебного заседания водитель «Ц» и его защитник – автоюрист нашей компании -  пояснили, что он не выезжал на полосу для встречного движения, а только лишь наехал на линию разметки левыми передним и задним колесами.

Поскольку ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ устанавливает ответственность за именно выезд на полосу встречного движения, то действия водителя Ц не образовывали состав административного правонарушения. Кроме того, инспектор при составлении административного материала ссылался на видеозапись, на которой якобы было зафиксировано указанное правонарушения. Однако, такая запись не была приложена к протоколу. И даже в том случае, если бы инспектор предоставил ее на суде, она не могла бы использоваться в качестве доказательства, поскольку она изначально получена с нарушением процессуальных норм – в протоколе об административном правонарушении отсутствовала запись об осуществлении видеосъемки специальным техническим средством, как это требует ст.26.8 КоАП РФ.

Суд, заслушав доводы привлекаемого лица и его защитника, изучив представленные материалы, пришел к выводу о необходимости прекратить производство по делу, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.