Постановление об административном правонарушении должно быть не только мотивированным, но и корректным с технической точки зрения.

Если в нем были допущены ошибки технического характера, такие как неправильно указана фамилия судьи, номер судебного участка, дата и место рассмотрения и так далее, то такое постановление подлежит отмене.
Рассмотрим случай из практики.


Водитель «М», привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Постановлением мирового суда водитель «М» был лишен права управления транспортными средствами на 1 год и 7 месяцев.

Автоюрист нашей компании, защитник водителя «М», изучив текст указанного постановления, выявил ряд грубых технических ошибок, а именно неправильно указана постановление было подписано не судьей рассматривавшим дело, а другим судьей из другого судебного участка, а так же неправильно указана фамилия лица, защищавшего интересы водителя «М».

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 29.10 в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, в том числе должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление. В соответствии с ч. 5 этой же статьи постановление по делу об административном правонарушении подписывается судьей, председательствующим в заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление.

Таким образом, из представленных суду материалов не было возможности определить сам факт того, какой конкретно судья рассматривал дело, не говоря уже об остальных допущенных нарушениях.

Изучив обстоятельства дела и заслушав доводы сторон, суд пришел к выводу о необходимости отменить указанное постановление, а дело, возбужденное в отношении нашего клиента,  прекратить в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.