В протоколе об административном правонарушении важно правильно и точно указать место совершения административного правонарушение. Особенное значение это имеет в той категории дел, где имеются нарушения связанные с несоблюдением требований дорожных знаков или разметки. При отсутствии таких сведений в протоколе, дело об административном правонарушении подлежит прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения. 

Рассмотрим случай из практики.

Водитель «И», управляя транспортным средством, совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В ходе судебного заседания, защитник нашего клиента - водителя «И» -  пояснила, что в протоколе об административном правонарушении не содержится точного указания на место совершения административного правонарушения и просила прекратить производство по делу, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В протоколе об административном правонарушении была указаны улица, по которой двигался водитель «И» и направление его движения. В качестве места совершения правонарушения было указано обозначение «Промзона».

Из истребованной, из Дирекции по организации дорожного движения, схемы дислокации дорожных знаков и дорожной разметки следовало, что на указанной улице и в указанном направлении, помимо сплошной разметки имелась так же и прерывистая, которая не препятствует водителю совершать обгон.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должно быть указано место его совершения, при этом оно должно быть указано таким образом, что бы с точностью определить, где именно водителем были совершены противоправные действия.

Поскольку схема и протокол об административном правонарушении были составлены с нарушением требований закона, они были исключены из доказательной базы как недопустимые. Иных доказательств, подтверждающих вину водителя «И» представлено не было.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о необходимости прекратить производство по делу, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.