Довольно распространенный случай, когда водитель транспортного средства совершает обгон автомашины на участке автодороги, где разрешенный для такого маневра отрезок проезжей части интенсивно сменяется неразрешенным. Такие условия характерны для областных шоссе, где сама трасса имеет извилистую конфигурацию. Организаторы дорожного движения не вправе отступать от требований ГОСТа. Если на конкретном отрезке автодороги маневр обгона  не будет осуществляться в условиях ограниченной, или цитируя ГОСТ – необеспеченной, видимости, то на проезжую часть наносится прерывистая линия горизонтальной дорожной разметки.

 

Если человеку свойственно ошибаться, то к сотруднику Госавтоинспекции, оснащенному новейшими средствами наблюдения за поведением участников дорожного движения,  знаменитая поговорка на латыни не должна иметь никакого отношения. Ибо цена такой ошибки – незаконное лишение прав.

Разберем конкретный случай.

Водитель «М», совершила обгон автомашины на загородной трассе. Инспектор ДПС посчитал, что маневр был совершен с нарушением ПДД и составил протокол и «забрал права». В протоколе об административном правонарушении сослался на видеозапись, на которой якобы  зафиксирован факт нарушения. При этом,  видеозапись  не только не продемонстрировал водителю, но и не приобщил её к материалам дела, направленным для разбирательства мировому судье.

К сожалению, не внушило оптимизма само разбирательство у мирового судьи. Суд, получив ответ на запрос о дислокации дорожных знаков и разметки на рассматриваемом участке автодороги, не вызвал для опроса в заседание сотрудника полиции, составлявшего протокол. А, между тем, вопросы к нему были. Место совершения вменяемого правонарушения было описано весьма образно – «7-й километр шоссе». Из дислокации четко следовало, что на данном участке трассы разрешенный участок для обгона интенсивно сменялся на неразрешенный и, при чем, не один раз. Конкретное место совершения обгона  мировой судья устанавливать не посчитала нужным, задаваться вопросом, почему в материалах дела отсутствует видеозапись, на которую есть ссылка в протоколе, - тем более. По итогам весьма недолгого разбирательства у мирового судьи появилось на свет постановление о лишении права управления. Не справедливо? Незаконно? Такие вопросы стали предметом обсуждения в суде вышестоящей инстанции.

 

Судья районного суда, безусловно, такие обвинения счел необоснованными, а выводы о виновности моего клиента – неубедительными. Постановление было отменено, а водительское удостоверение возвращено водителю.