Когда ущерб, причиненный ДТП, составляет более 120 000 руб, которые компенсирует страховая компания по ОСАГО, возникает необходимость взыскать оставшуюся сумму с виновника. В досудебном порядке урегулировать данный спор задача крайне сложная, поэтому такие ситуации чаще всего разрешаются только в судебном процессе.

 

Разберем пример из практики.

Компания, предоставляющая в аренду автомобили, обратилась к нашим автоюристам целью возместить причиненный транспортному средству вред, в результате ДТП.

В ходе рассмотрения дела в ГИБДД была установлена виновность арендатора транспортного средства. Однако, на указанное постановление была подана жалоба, которая была удовлетворена судом, а в описательно-мотивировочной части решения была ссылка на обстоятельства, свидетельствующие о виновности второго участника.

Был составлен иск, в котором, так же в качестве соответчика была привлечена страховая компания, которая отказалась возмещать 120 000 руб., ссылаясь на то, что виновность второго участника не была установлена, а решению суда они не доверяют.

В ходе рассмотрения дела ответчик в судебное заседание не является, поэтому дело было рассмотрено в его отсутствие.

Представитель страховой компании возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на ранее уже заявлявшиеся основания, однако не ходатайствовал о назначении автотехнической экспертизы.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что оснований не доверять решению суда по делу об административном правонарушении нет, и удовлетворил иск в полном объеме.