В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Таким образом, суд, рассматривая дело об административном правонарушении не может придти к выводу о виновности привлекаемого лица основываясь только на материалах, составленных инспектором, при условии, что в деле имеются сведения, указывающие на невиновность данного лица.

Приведем пример из практики.

В отношении водителя П мировым судьей было вынесено постановление о назначении административного наказания, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, то есть оставление места ДТП.

Водитель П не согласившись с указанным постановлением подал жалобу в вышестоящий суд.

В своей жалобе он просил отменить постановления, считая его не законным и необоснованным, и прекратить производство по делу, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В обоснование доводов жалобы было указано, что суд пришел ку выводу о виновности водителя П основываясь на объяснениях потерпевшей и сведениях, изложенных в справке о ДТП.

При этом, в своих объяснениях потерпевшая указывает на то, что ДТП произошло с совершенно другим транспортным средством. Так же в ходе судебного разбирательства потерпевшая сообщила, что опознала привлекаемое лицо в отделе ГИБДД, однако в отделе они не виделись и давали показания в разные дни.

Помимо этого в административном материале имелись сведения о свидетеле с его контактными данными, однако мировым судьей, с целью устранить имеющиеся противоречия, указанный свидетель допрошен не был.

Так же районный суд обратил внимание на то, что в нарушение требований ст. 27.9 КоАП РФ инспектором не был составлен протокол осмотра транспортного средства.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о необходимости отменить постановление мирового судьи, а производство по делу прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.