Что делать если на припаркованный автомобиль упала штукатурка с фасада здания и кто за это должен отвечать.

Город Санкт-Петербург это город музей со своей неповторимой архитектурой и историческими дореволюционными зданиями, состояние фасадов которых в свете их преклонного возраста оставляет желать лучшего. Водитель С. припарковал свой автомобиль во дворе дома, убедился что его ТС не мешает проезду и поднялся к себе в квартиру. Вернувшись к своему автомобилю водитель С. обнаружил на своем транспортном средстве механические повреждения и фрагменты штукатурки лепнины с фасада его дома. Водитель С. понимая, что за данные повреждения согласно нормам законодательства кто-то должен понести ответственность и возместить ущерб, вызвал уполномоченных лиц зафиксировать данное происшествие. Далее с целью определить величину ущерба Водитель обратился в независимое экспертное учреждение для составление отчета о стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ч.1 ст.36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно, согласно п. 3 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Управление и обслуживание данным домом, собственниками, было поручено управляющей компании ООО «П».

Согласно п.п. 1.1.1. Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2006 года N 1135 владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены обязанности по ремонту, переоборудованию, окраске, содержании фасадов и сооружений, обязаны поддерживать в исправном состоянии фасады зданий и сооружений.

Требования к содержанию общего имущества предусмотрены разделом II Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) согласно п. 10 которых, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц и др.

Исходя из положений п. 42 Правил, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Таким образом, в данном случае ответственность за ненадлежащие содержание фасада здания ложится на управляющую компанию ООО «П». После обращения Воителя в суд, сторона Ответчика вышла в судебное заседание с предложением заключить мировое соглашение в рамках судебного процесса согласно которому Истец несколько снижает сумму исковых требований, а ответчик в свою очередь обязуется в течение трех дней выплатить сумму согласованную сторонами в мировом соглашении. Данное предложение Водитель C. посчитал для себя приемлемым и дал поручение своему представителю о заключении мирового соглашения с оппонентом.