Не выпивали? Веществ (например - лекарственных), содержащих этанол, не употребляли? А ведь обвиняют в пьянстве за рулем! Как быть?

Как известно, законодатель установил на территории Российской Федерации        довольно-таки спорную норму содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя. Если быть точнее, то никакой нормы, с точки зрения законодателя, не должно существовать. В России норма это «ноль». Существует ли в природе такое явление, как «абсолютный ноль» содержания паров этанола в выдыхаемом воздухе? На эту тему написано немало статей, коими кишит Интернет, эта тема активно муссируется  законодателями и по сей день.

Эта статья не нацелена на обсуждение такой избитой тематики, как «а что будет если…?».

Наше повествование о фактах. О том, как «а что делать, если уже случилось…?»

Как правило, в вышеописанной ситуации предметом манипулирования со стороны сотрудников правоохранительных органов является тот самый пресловутый «ноль промилле». То есть, речь, в большинстве случаев, идет о ничтожно мизерных показателях анализаторов алкогольных паров. И они (эти ничтожно мизерные показатели) являются основанием для громогласного заключения в актах освидетельствования «установлено состояние опьянения». При этом, клиническая картина признаков опьянения (а точнее их отсутствие) никого не интересует, ни судей, ни сотрудников ГИБДД. Ну, к слову, последние при заполнении актов такие признаки зачастую откровенно надумывают.  

Итак, что важно предпринимать, если оказались в вышеописанной ситуации?

- Ни в коем случае не выражать своего согласия с признаками опьянения при заполнении процессуальных документов. Пишите, пусть даже в специально не отведенных для этого полях, что никаких признаков опьянения у вас нет.

- Не соглашайтесь с результатами освидетельствования, если вас не ознакомили с технической документацией на анализатор алкогольных паров, в которых, помимо сертификационных данных, указаны пределы основной и дополнительной погрешности.

- Требуйте направления на медицинское освидетельствование. Требуйте ознакомления с аналогичной документацией на медицинские средства измерения. Внимательно читайте медицинский акт (требуйте вручения его копии, вы имеете на это право), прежде чем писать объяснения в протоколе об административном правонарушении, не позволяйте безапелляционно вписывать в медакт обстоятельства, не соответствующие действительности.

Если дело все-таки дошло до судебного разбирательства, то воспользуйтесь технической документацией на конкретный анализатор алкогольных паров. Благо, в Интернете такая информация доступна на ресурсах общего пользования. Считайте основную погрешность, прибавляйте к ней дополнительную и доказывайте свою правоту.

В качестве примера приводим конкретный судебный акт из нашей практики. Для просмотра и понимания, «как это работает», открывайте прикрепленные к посту документы. Ознакомьтесь с судебным решением типичному случаю, о котором и шла речь в статье.