Любое ДТП связано с причинением вреда транспортному средству. Поэтому после ДТП наиболее актуальным вопросом становится возмещение такого вреда.

         Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим такой вред. Однако в силу договора или закона обязанность возместить вред может быть возложена на другое лицо.

          Применительно к ДТП часть вреда возмещает страховая компания по полису ОСАГО, однако только в тех пределах, которые определены ст. 7 ФЗ «Об ОСАГО». Следует так же отметить, что по ОСАГО вред возмещается только пострадавшему лицу. Но страховые компании далеко не всегда готовы возместить вред в добровольном порядке и поэтому возникает необходимость обращения в суд.

 



          Разберем пример из практики.

         Водитель П обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения за вред, причиненный в результате ДТП, водителем Б, который был застрахованным в этой компании по полису ОСАГО. Вина водителя Б была установлена постановлением уполномоченного органа, однако страховая компания в выплате отказала.

          Тогда водитель П обратилась в суд с исковым заявлением к водителю Б, который в качестве соответчика привлек страховую компанию. Требования о возмещении ущерба рекомендуется предъявлять непосредственно к виновному лицу, а не страховой компании. Это значительно ускоряет процесс, поскольку ответчик становится активнее в процессе, что идет истцу на пользу, в то время как, страховые компании предпочитают в судебном разбирательстве не участвовать.

           Водитель Б решил пойти на мировое соглашение с истцом. Суд утвердил это соглашение. Следует отметить, что такая позиция наиболее выгодна для ответчика, вина которого очевидна, так как это поможет избежать дополнительных судебных расходов.

           Страховая компания на мировое соглашение не пошла и в результате суд решил взыскать с нее страховую выплату в размере 120 000 руб., а так же судебные расходы в пользу истца.