Брак - как союз между мужчиной и женщиной, предполагает возникновение, изменение, а также прекращение взаимных прав и обязанностей. По всем своим признакам заключение брака является суть сделкой и как сделка может быть признана недействительной (так называемое понятие «фиктивного брака»).

 

Семейное право во многих странах мира, например во Франции, в ее знаменитом Кодексе от 1804 года, является составной частью гражданского права. В России семейное право является смежной с гражданским правом отраслью и не может существовать от нее обособленно.
Брак по своей сути предполагает не только совместную жизнь и воспитание детей, но и совместное владение, пользование и распоряжение имуществом. Настоящий союз затрагивает вещные права и предусматривает определенный режим имущества супругов. Прежде чем заключить брак, следует помнить, что это не просто формальная печать в паспорте, это серьезный юридический акт, который предполагает определенные юридические последствия.
В семейном законодательстве предусмотрено два вида режима имущества супругов.

Первый - это законный, т.е. такой, который возникает в силу закона с момента заключения брака в установленном законом порядке. Законный режим имущества супругов предполагает, что все имущество, которое было приобретено каждым супругов отдельно или совместно после заключения брака является их совместной собственностью (в том числе доходы от трудовой или творческой деятельности, пособия, пенсии ит.п.), т.е. такой собственностью, в которой каждый из супругов имеет равные доли. При расторжении брака данное имущество делится между супругами исходя из существовавшего законного режима имущества супругов - пополам (по 50 процентов). Смею обратить внимание на то, что вещи индивидуального пользования, например, одежда, обувь, являются отдельной собственностью каждого из супругов. Данные положения также распространяются на имущество, которое было получено в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам. Право на результат интеллектуальной деятельности также принадлежит исключительно супругу, который является ее автором.

Однако стоит обратить внимание на то, что при расторжении брака, суды могут отступить от начала равенства долей в имуществе супругов, если это необходимо в интересах несовершеннолетних детей, когда, например, ваш бывший супруг не получал каких-либо доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи - иными словами занимался мотовством. Как правило, суды отступают от начала равенства долей в общем имуществе, если супруг нигде не работал, а денежные средства тратил на спиртные напитки, азартные игры, а при этом один из супругов нес на себе основное бремя по содержанию детей и поддержанию семьи. Стоит отметить, что равенство долей в имуществе супругов не является безусловным принципом и суды учитывают те или иные обстоятельства, которые имели место быть в браке. Несмотря на формальное равенство между мужчиной и женщиной, суды охотнее занимают позицию женщины, если конечно она не является лицом, злоупотребляющим спиртными напитками, наркотическими средствами и вообще является антисоциальным элементом.

Очень немаловажным аспектом в брачных отношениях являются сделки в отношении имущества, которое является совместной собственностью супругов. Согласно положениям Семейного Кодекса РФ считается, что один из супругов, который заключает сделку в отношении общего имущества, априори действует с согласия своего супруга, пока не доказано обратное. Сделка, совершенная одним из супругов в отношении общего имущества, может быть признана недействительной лишь в том случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга. Иными словами, если муж решил продать автомобиль, то договор купли-продажи может быть признан недействительным только в том случае, если продавец знал о том, что жена была несогласна с заключением данной сделки. Доказать данное обстоятельство будет очень трудно. Это опять же вопрос доверия. Что касается сделок с недвижимостью, то здесь есть свой нюанс. Для отчуждения недвижимого имущества и имущества, требующего государственной регистрации или нотариального удостоверения, требуется нотариально удостоверенное согласие со стороны другого супруга. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

Что касается ответственности супругов по обязательствам одного из них. В наши дни не редкость, когда один из супругов оформляет кредитный договор, а по истечении определенного времени не выполняет своих обязательств по данному договору. Согласно ст. 45 СК РФ взыскание может быть обращено только на имущество того супруга, который является должником по данному обязательству, однако кредитор имеет право отойти от этого правила в том случае, если имущества должника окажется недостаточно для удовлетворения требований кредитора. В этом случае кредитор имеет право требовать выделить долю второго супруга, которая бы причиталась ему из общего имущества при его разделе. Кредитор имеет право обратить взыскание на общее имущество супругов по обязательству одного из супругов, если судом будет установлено, что все полученное по данному обязательству было использовано на нужды семьи.
Предположим, муж заключил кредитный договор, и полученные деньги потратил на бытовую технику, автомобиль и т.п. Данное имущество в соответствии с законным режимом имущества супругов является общей собственностью. Если муж не сможет выплачивать кредит, то кредитор имеет право обратить на данное имущество взыскание, если докажет, что данное имущество было использовано на нужды семьи. Иными словами по обязательствам одного из супругов будет отвечать второй супруг в случае, если имущества первого супруга недостаточно и (или) в случае, если все полученное по данному обязательству было использовано на нужды семьи. Прежде чем оформлять кредитные договоры, не лишним будет проконсультироваться со своим супругом. Это опять же вопрос доверия.

Теперь рассмотрим договорной режим имущества супругов, т.е. такой, который определяется брачным договором, соглашением супругов, определяющим их имущественные права и обязанности. В российской традиции и российской культуре заключение брачных договоров широкого распространения не получило, поскольку это противоречит традиционным понятиям россиян о браке. Со времен Октябрьской Революции мы стали светским государством, которое стремилось уйти от многовековых традиций. В умы людей была вложена идея равноправия и товарищества. Из подданных все превратились в товарищей и граждан. Браки перестали иметь церковную окраску. Брак стал юридическим союзом двух граждан, которые считают всю свою собственность общей. Ни в Царской, ни в Советской России не было принято на основе равноправия составлять соглашение о разделе общего имущества супругов, поскольку в первом случае это противоречило церковным понятиям о браке, во втором советским представлениям о частной собственности. С изменением исторической конъюнктуры и провозглашением Россией курса построения рыночной экономики, возникли новые правоотношения между участниками гражданского оборота. На семью, на частную собственность, возник новый свежий взгляд.

У многих людей, состоящих в браке, возникла потребность оговаривать имущественные права между собой в целях установления наилучшего и комфортного режима владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитого во время брака. Брачный договор устраняет мелкие притязания супругов на имущество друг друга и честно определяет «правила игры».
Брачным договором может быть определен режим совместной, долевой и раздельной собственности. Стоит отметить, что данный режим можно определить как на все имущество, так и на его часть, как на имущество, которое есть, так и на имущество, которое будет приобретено в будущем. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Стоит помнить, что брачный договор составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. Если у одного из супругов есть какие-либо обязательства перед кредиторами, то он обязан уведомить их о заключении брачного договора. Тоже самое касается не только заключения самого брачного договора, но и его изменения и прекращения. В противном случае супруг будет отвечать по обязательствам перед кредиторами вне зависимости от того, что прописано в брачном договоре. Немаловажный аспект является момент заключения брачного договора. Если суд удовлетворил требования кредитора к одному из супругов и или возбуждено исполнительное производство, то заключенный в этот период брачный договор может быть признан недействительным по требованию кредитора как мнимая сделка, заключенная во избежание взыскания имущества, принадлежащего супругу должнику. Если вы намерены заключить брачный договор, то наилучшим моментом для его заключения является момент либо предшествующий государственной регистрации брака, либо момент следующий за государственной регистрацией брака в течении короткого отрезка времени. Для того, что брак стал перспективным и продуктивным союзом необходимо заранее намечать его цели и задачи, в том числе оговаривать немаловажные аспекты, в число которых входит имущественные права и обязанности, а также обязательства супругов перед своими кредиторами.

Какой режим имущества супругов наиболее продуктивен? Законный или договорной? На наш взгляд наиболее эффективным способом осуществления своих имущественных прав и обязанностей в браке является договорной режим имущества супругов. Он, во-первых, дисциплинирует супругов, тем, что четко оговаривает их имущественные права и обязанности, тем самым устраняя потенциальные притязания и многомесячные споры на то или иное имущество, во-вторых, он защищает одного из супругов от притязаний кредиторов другого супруга, в-третьих, он предполагает некую свободу в установлении режима имущества супругов, иного, нежели установленного законным режимом.
В заключении, подведем черту. Брак - это вполне конкретный союз, предполагающий вполне конкретные юридические последствия. К браку нельзя подходить только эмоциями. Несмотря на скептицизм, сложившийся в представлении россиян по отношению к каким-либо письменным соглашениям, тем более заверенным нотариально и тем более по отношению к брачному союзу, необходимо честно и прямо оговаривать со своим супругом ваши имущественные права и обязанности, чтобы впоследствии не тратить свои силы и нервы на бесконечные споры и тяжбы в судебном порядке. Любовь любовью, но обязательства важнее любви и их необходимо устанавливать и выполнять.