Возмещение ущерба и морального вреда в рамках уголовного процесса

Согласно ч.2 ст.44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Кроме понятия «потерпевший» в УПК РФ также содержится понятие «гражданский истец». Гражданский истец есть участник уголовного процесса на стороне обвинения. Это или физическое или юридическое лицо, которое заявило требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что вред причинен преступными действиями. Также гражданский истец может предъявить иск о компенсации морального вреда.


Не только подозреваемые и обвиняемые имеют права, но также и потерпевшие и те лица, которым был причинен ущерб преступлением. Согласно п.1 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Как правило, гражданским истцом является потерпевший. Он имеет право заявить иск о возмещении ущерба, который был причинен преступлением. Например, если обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ст.167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества), то потерпевший имеет право предъявить иск на возмещение ущерба в пределах стоимости данного имущества. Если обвиняемому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, то потерпевший (родственник убитого, которого признали потерпевшим в рамках уголовного дела) имеет право предъявить иск о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями. Размер компенсации морального вреда будет оцениваться судом аналогичным образом, что и в рамках гражданского процесса. Будет учитываться степень вины обвиняемого, степень нравственных страданий и иные заслуживающие внимание обстоятельства.
Стоит помнить, что гражданский истец в рамках гражданского судопроизводства освобождается от уплаты государственной пошлины. Бремя доказывания, как и в рамках гражданского судопроизводства, лежит на той стороне, которая предъявляет какие-либо требования, т.е. в нашем случае на истце. Если вы предъявляете иск о возмещении ущерба на какую-либо сумму, вы должны эту сумму подтвердить, например отчетом об оценке или товарным чеком. Вы как гражданский истец имеет право участвовать в судебном следствии и принимать участие в прениях, поддерживая свой иск.
Для того, чтобы вас признали гражданским истцом по уголовному делу, необходимо подать на имя следователя/дознавателя ходатайство о соответствующим признании с указанием причин, по которым вы считаете, что преступлением был причинен вам имущественный или моральный вред и приложить к нему ваше исковое заявление. Как всякое ходатайство, оно рассматривается в течении трех суток в соответствии со ст.120 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого следователь/дознаватель выносит постановление.
Уголовно-процессуальным законодательством также предусмотрена мера процессуального принуждения в части обеспечения иска потерпевшего (гражданского истца): наложение ареста на имущество (ст.115 УПК РФ). Данные меры необходимы для того, чтобы обеспечить исполнение решения суда, если оно будет вынесено в пользу гражданского истца. Арест на имущество предполагает ограничение права собственника или владельца имущества в распоряжении данным имуществом и в необходимых случаях пользованием данного имущества. Также закон предполагает наложение ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете подсудимого (гражданского ответчика) и в запрещении ими распоряжаться. Такое ходатайство заявляется следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора и рассматривается судом.
Вопрос об удовлетворении искового заявления потерпевшего (гражданского истца) разрешается судом первой инстанции при постановлении приговора. Если вы не согласны с приговором суда в части решения по иску, то вы имеете право обжаловать приговор в части, касающейся иска, в вышестоящий суд. Для этого необходимо подать апелляционную жалобу на имя вышестоящего суда через суд, вынесший приговор в течении 10 суток с момента постановления приговора в соответствии с требованиями, изложенными в 389.6 УПК РФ.
В рамках уголовного судопроизводства предусмотрен защитник, который представляет интересы подозреваемого или обвиняемого. Потерпевший и или гражданский истец также имеет право на представление своих интересов в рамках уголовного дела, поскольку это является реализацией принципа состязательности сторон. Представитель потерпевшего (гражданского истца) по своему процессуальном положению тождественен представляемому лицу.
Согласно ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба
Согласно ч.1 ст.45 УПК РФ и Определению Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 446-О в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
Для того, чтобы представлять интересы потерпевшего (гражданского истца) не обязательно иметь статус адвоката. Закон предусматривает возможность допуска в качестве представителя потерпевшего (гражданского истца) иного лица, если об этом ходатайствует сам потерпевший (гражданский истец). Вам необходимо подать на имя следователя/дознавателя ходатайство о допуске конкретного человека в качестве вашего представителя. Аналогичным образом ходатайство рассматривается в течении трех суток и по результатам его рассмотрения выносится соответствующее постановление.