Среди всех видов дорожно-транспортных происшествий одним из самых тяжелых по своим последствиям является наезд на пешехода (либо – на нескольких пешеходов) То есть, происшествие, при котором транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

Как правило, последствия таких случаев довольно плачевны – травмы с последующей мучительной реабилитацией, расходы на дорогостоящее лечение, а иногда и летальный исход. Неотступно сопровождают все вышеперечисленное душевные страдания потерпевших и их близких, упадок воли и постоянные поиски внутри себя новых сил на возвращение к прежнему образу жизни. Такое явление на языке права именуется моральный вред. Об этом и пойдет речь.

Как компенсировать моральный вред?

На практике вопросов возникает немало, в числе которых хотелось бы выделить два основных - что же такое моральный вред, каким образом суд может взыскать с причинителя вреда моральный вред?

Верховный Суд Российской Федерации в постановлении Пленума (№ 10 от 20.12.1994) разъясняет, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага – жизнь и здоровье. Постановление Пленума также гласит о том, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Возможно ли найти более доступную трактовку такого понятия, как моральный вред? После таких детальных разъяснений, пожалуй, нет. Всё доступно и предельно чётко.

Закон справедливо устанавливает принципиальную разницу между такими участниками движения как ВОДИТЕЛЬ, который передвигается на тяжелом и технически сложном устройстве, и ПЕШЕХОД, который движется «на своих двух». Это не означает, что пешеходы не обязаны соблюдать правила дорожного движения. Это означает только то, что на водителей возложена более серьезная ответственность.

Гражданский Кодекса РФ закрепляет чёткие правила:
– использование транспортных средств есть ни что иное, как деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих
- обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности
- компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме

Безусловно, размер компенсации морального вреда определяет суд по итогам судебного разбирательства. Судья, осуществляя производство по такому делу, обязан справедливо, разумно, объективно определить сумму, которую причинитель вреда обязан будет возместить потерпевшему.

Приведём пример из практики:

Водитель В, управляя автомашиной на проспекте К, совершил наезд на гражданку О, которая переходила дорогу вне зоны пешеходного перехода. В результате ДТП плод, который вынашивала гражданка О, погиб. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как экспертизой и записью с видеокамер, установленных на фасадах близлежащих зданий, было доказано, что гражданка О перебегала проезжую часть проспекта К вне зоны пешеходного перехода, очень грубо нарушая Правила Дорожного Движения, серьёзно подвергая себя опасности. Водитель и пешеход при обстоятельствах, имевших место в том происшествии (подробности не раскрываю из соображений профессиональной этики), попросту не увидели друг друга и не смогли избежать ДТП.

Спустя почти год гражданка О обратилась в суд с иском к собственнику автомашины, которой управлял водитель В. В своем исковом заявлении О просила суд взыскать с причинителя вреда 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. По итогам судебного разбирательства судом было вынесено решение о взыскании с ответчика 200 000 рублей.

Это может показаться читателю несправедливым, но речь не о том, как понимают справедливость водители и пешеходы, а о нормах, которые закреплены в законодательстве.

Итак, обозначим два простых правила о том, как пешеходу, на которого был совершен наезд транспортным средством, добиться возмещения морального вреда:

- получить итоговое решение компетентного органа по делу о ДТП
- обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения (регистрации) собственника транспортного средства, которым был совершен наезд

При этом, помните – любой спор лучше всего стремиться урегулировать в досудебном порядке.

Остаётся пожелать вам никогда не становиться участником событий, о которых шла речь выше, всегда пребывать в добром здравии и хорошем настроении.