Как быть если ИДПС провоцирует Вас на нарушение ПДД?

Случай, который мы рассмотрим редкий, а потому интересный.

В нашей практике было дело, возбужденное в отношении нашего клиента, по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

По существу водителю инкриминировался выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований одинарной сплошной горизонтальной разметки 1.1.

Но вся особенность того случая, его уникальность,  заключалась в том, что такое действие водителя, хотя и формально являющееся нарушением, было совершено по требованию ИДПС.

Не вдаваясь в детали, опишем ситуацию:

Водитель П подошел к своему а/м, припаркованному с нарушением ПДД. Спешно подойти к собственному а/м его заставило то обстоятельство, что возле него уже находился эвакуатор с ИДПС.  Поняв, что эвакуация не состоится, в виду того, что к а/м подошел его водитель, страж порядка потребовал чтобы водитель П немедленно переставил а/м в указанном инспектором направлении. Совершить предписанный стражем порядка маневр в той ситуации можно было лишь пересекая сплошную линию разметки.

Как только требуемый маневр был завершен, тот же сотрудник ДПС у водителя П, немедленно изъял водительское удостоверение и составил протокол за административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ

Обосновывая позицию нашего клиента, нами внимание суда было обращено на положение п. 6.15 ПДД РФ  согласно которому: Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

А так же на положение,  закрепленное «Административным  регламентом  МВД  РФ  исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», согласно которому целями исполнения государственной функции   является не только выявление, но и предотвращение и профилактика совершения  правонарушений.

В соответствии с указанными нормами в действиях нашего клиента не было усмотрено противоправных действий.   Принимая решение в пользу лица, привлекаемого  к административной ответственности, суд исходил из того, что водитель, выполняя требования ИДПС, был вынужден пересечь линию разметки 1.1. по требованию ИДПС. При этом, со стороны инспектора не были обеспечены  необходимые условия для выполнения данного требования.