Новиков Сергей Алексеевич

  • Взыскание недополученной компенсации

    Российская Федерация несет ответственность не только по внешним долговым обязательствам перед другими странами и международными организациями, но и по внутренним, перед своими гражданами.

  • Было ДТП или нет? Разбираемся в противоречиях.

    В ситуациях, когда в деле имеются существенные противоречия, очень большое значение имеет умение того или иного специалиста доступно и максимально убедительно изложить позицию клиента в суде.

    В соответствии с п. 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. В случае если доказательство не удовлетворяет одному из этих признаков, то оно не может быть положено в основу судебного решения.

  • Уголовная ответственность водителя мопеда. Когда наступает?

    Одним из оснований освобождения от уголовной ответственности, в соответствии со ст. 76 УПК РФ, является примирение сторон. Однако далеко не в каждом случае примирение возможно. Для этого необходимо соблюсти ряд условий: 1) преступление небольшой или средней тяжести; 2) был заглажен вред; 3) лицо, в отношении которого ведется дело, ранее не привлекалось к уголовной ответственности. Так же следует отметить, что освобождение от ответственности по данному основанию носит не обязательный характер, то есть суд сам решает прекращать дело или нет.

  • Прекращение уголовного дела по ДТП.

    Возможность прекращения уголовного дела  в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью суда.

    Для того, чтобы суд прекратил данное дело, несмотря на мотивированные возражения прокурора, была проделана определенная работа.  На предварительном следствии была избрана тактика частичного признания вины в отношении виновности в ДТП и полный отказ от признания состояния опьянения в момент управления транспортным средством.